梅迷大同盟 - 梅艷芳網上論壇 Anita Mui Forum's Archiver

nobody 發表於 2009-8-9 18:33

滿天亮晶晶的星星: 梅艷芳

2009年4月4日 星期六
張貼者: 思想的隆冬 位於 上午 9:26
[url]http://ljc0522.blogspot.com/2009/04/blog-post.html[/url]

[img]http://3.bp.blogspot.com/_SeLC6aaA3h4/SmH4iqExE8I/AAAAAAAAAKQ/arsa9s23PAY/s400/M01.jpg[/img]

[b]戲迷無情[/b]
人的記憶保存期限其實很短,特別是對於無關痛癢的影視娛樂文化。

1990年代末期我正上大學,當時梅艷芳早已過了高峰期,似乎是99年來台出了一張「老歌Remix舞曲」之類的專輯。有一次聽一位女同學語帶不削的說︰「這樣也叫『百變天后』啊…」。當時TOP的女歌手是張惠妹、李玟,梅艷芳就像一件過時的名牌衣服,華麗但可笑。

大家都說「戲子無情」,其實戲迷更無情。短短不到十年,80年代的女王梅艷芳就淪為時代的紀念碑,被時代屏棄。

從1983年「新秀歌唱大賽」(當時的港版「超級星光大道」)出道的梅艷芳,無庸置疑是80年代香港盛世的代表。與張國榮、陳百強一樣,梅艷芳的出現代表著一個新的香港形象,那是從1970年代開始托生而在80年代爆發的國際大都會。

[b]妖女淑女 最緊要好玩[/b]
今日回望,梅豔芳確實代表80年代香港那種蠻不在乎的自信心,凡事「去到盡」,「最緊要好玩」。表現在流行樂壇上,便是各種話題性的造型與尺度邊緣的意識形態。梅豔芳唱「壞女孩」時扮成Tom boy,「妖女」時變身誘惑Bad Boy的中東女妖,忽然間又身著迷你裙帶婚紗,扮假正經唱「淑女」… 令人印象深刻的還有「烈焰紅唇」的高衩泳衣造型,20年前的表演尺度,即使與今天的後輩濱崎步、蔡依林相較,也絕沒有遜色。

[img]http://1.bp.blogspot.com/_SeLC6aaA3h4/SmH4ikevkaI/AAAAAAAAAKI/6jxSH2e_gh4/s400/15.jpg[/img]

另外,九七回歸造成的香港身分認同,可能也需要一種新的,與別處不同的價值觀呼應。當那時台灣女歌手還是長髮披肩,含情脈脈扮純情時,梅艷芳卻一頭短髮,穿著T Shirt 、牛仔褲在舞台上大剌剌唱著「Why why tell me why,夜會令禁忌分解,引致淑女暗裏也想變壞」,這其中可能不只譁眾取寵,也回應著隱隱的香港認同 — 正是香港的梅艷芳,才有資格扮演亞洲的瑪丹娜,也只有香港人才懂得欣賞她的煙視媚行。

我一直覺得張國榮與梅豔芳其實是所謂「演歌」派歌手,他們同時遊走影視歌,又以演技見長,所以他們的歌唱也有濃濃的「演」味,可以演繹各種歌路,也是最早的「視覺系」,視覺有時比聽覺更精采。

90年代以後崇尚個人特質,創作型歌手逐漸成為主流,梅豔芳等人的表演方式頓時顯得太「重」了,所以面臨了尷尬的處境。梅豔芳等八十年代巨星,就像是站在潮流頂端的弄潮兒,冷不防被後浪打上岸,龍困淺灘。

[b]歌女戀歌[/b]
另一方面,梅豔芳走唱藝人的出身,也使她的表演有著極其傳統的一面。全盛時期她除了一連串膾炙人口的快歌外,也唱很多帶小調風味的抒情歌曲。近代上海等口岸有所謂「歌女」(Sing Song Girl)的傳統,苦情又善解人意的歌女遊走在傳統與西化間。自從膾炙人口的「胭脂扣」後,梅豔芳便是懷舊電影的第一理想女主角,她在「奇蹟」中又唱又跳的「玫瑰玫瑰我愛你」可稱經典。我小時候也正因為這些電影,引領了對逝去時光的興趣。

1991年的「何日君再來」可能不算是梅豔芳的電影代表作,但是給我的印象一直很深。電影以戰時上海為背景,梅豔芳與梁家輝合演一個表面上陳腔濫調的大時代愛情故事,梅豔芳是夜總會駐唱歌女,梁家輝是抗日份子,陰錯陽差下梅卻嫁給癡心等待的日本外交官赤井英和。電影呈現了一個風格化的老上海,然而我覺得有趣的卻是結尾抗戰勝利,梁家輝到日本欲帶走梅豔芳,她卻選擇與日本丈夫廝守,因為梁為了民族大業屢屢背叛愛情,而她作為一個女人,要的卻是現世安穩 —— 拋開意識型態,純粹用一種很個人的角度去解讀歷史,我覺得正是那時候香港可愛的地方。

1987 年在紀念上海詞人姚敏的活動上,梅豔芳與曾經風光一時的「上海歌后」姚莉合唱「春風吻上我的臉」,觀眾席上是陶醉的港英官員。如果真有所謂上海香港雙城記,梅豔芳正是一個象徵。在這首大合唱中,可能不只表現對姚氏兄妹的致意,也確立了香港的繼承者身分,如果說1940年代的上海無庸置疑是大中華的流行文化中心,那麼80年代生猛的香港正是她的接班人。

然而當日意氣風發的梅豔芳,可能料想不到不過十年之後,她的境況一如姚莉成為供人致敬的「前代歌手」,而香港的中心地位,也不再那麼明確。

tata梅 發表於 2009-8-9 20:23

现在的歌手都多少有些做作,而Anita却是那么真的对观众,对自己的工作,让人佩服,而我觉得Anita永远都是那么红,那么绚烂,永远都是毋庸置疑的百变天后,是最亮的星星

Lam 發表於 2009-8-9 22:21

Anita在我心中永远不变

anitacheung 發表於 2009-8-10 00:30

个人感受罢了。
正如现今所谓的当红歌手,在我来说充其量只能是歌者,不是星。
有情还是无情,只看对象而定。

MUI姐于我,是永恒的!

laurakao 發表於 2009-8-10 00:55

看看當時的 一線歌手人人唱現場,就連快歌也是音很準,就不知道現在的歌手是進步了還是退步了。
潮流會變,但歌唱的本質不會變,否則前輩的風範也得不到那麼多人懷念。

小夏 發表於 2009-8-10 13:47

反正在我心裡 梅梅一直都是最TOP的!無人能及!真真正正的super star!

溟溟 發表於 2009-8-11 23:55

丫的..容许我说一句不厚道的话...

这写文的人才被时代摒弃..它全家都被摒弃...

一个被时代摒弃的歌手还能在世道不好的时候连开多场演唱会?:81:

PS:讨厌这种贬人后又来说上几句赞美的话..显得自已多客观多理性似的 烦人!

梦醒有时 發表於 2009-8-12 12:44

这个作者太自以为是,固然现在创作型歌手盛行,可受欢迎的仍然是表演型的歌手。蔡依林、李宇春的歌好吗,如果她们不靠表演是不会有那么高的人气的。现在连李宇春都被叫舞台皇后了。想起梅姐唱演俱佳,如果现在还在,别的地方我不敢说,在内地肯定是极受欢迎,她的舞台魅力绝对会把90后的孩子震得一愣一愣的。只是现在像阿姐这样的实力和偶像气质结合得完美的歌手根本找不到,所以蔡、李这样的才会受到90后的欢迎。

小夏 發表於 2009-8-12 14:06

[quote]原帖由 [i]梦醒有时[/i] 於 2009-8-12 12:44 發表 [url=http://www.anita-mui.com/forum/redirect.php?goto=findpost&pid=2016&ptid=255][img]http://www.anita-mui.com/forum/images/common/back.gif[/img][/url]
这个作者太自以为是,固然现在创作型歌手盛行,可受欢迎的仍然是表演型的歌手。蔡依林、李宇春的歌好吗,如果她们不靠表演是不会有那么高的人气的。现在连李宇春都被叫舞台皇后了。想起梅姐唱演俱佳,如果现在还在,别的地方我 ... [/quote]
她們和梅梅差著級別呢 根本就是天壤之別!連點皮毛都沒有!不過,李宇春若是被稱舞臺皇后那可真是太驚心了~~~~ 這世界,無語了:47:

梅念念 發表於 2009-8-12 19:40

看看还看了一篇文章,说现在的歌手,能唱的不能看,能看得不能唱。
从满篇文章看作者对香港的地位有点酸啊。不知道作者是那路神仙?

小夏 發表於 2009-8-13 14:24

:43: 唉~~~ 現在本來就是個沒有巨星的時代還能有啥米奢求囁

ok_wong 發表於 2009-12-22 23:41

现在所谓的天后很多是没的选择才推上一线的。。很假。。。

missanitamui 發表於 2009-12-23 06:12

我想..真正有實力的是不會被遺忘或是取代的!
我相信anita的好作品會一直流傳下去的

梦里梦外 發表於 2010-9-7 18:59

现在的媒体为了吸引读者用的字眼很不付责任 一个稍微红点的歌手就可以本称作巨星  天后 看看梅姐 哥哥做出的成绩他们就不惭愧吗?我觉得现在的明星在舞台上唱歌只是为了赚钱  而梅姐是把舞台当做生命来演绎

joang1223 發表於 2010-11-28 15:29

现在有钱就可以变偶像,没本事也无所谓。。好低水准哦

絕代豬仔 發表於 2010-12-4 13:30

轉貼 :
网易娱乐12月3日报道 11月26日李悦君Erika推出首张个人广东专辑,Erika接受访问时说要“做一个诚实的音乐人”,诚实及忠于自己,这张专辑就叫《Erika》。这张专辑挑战更多新尝试,收录了不同风格的歌曲,如入选 2010年 CASH金帆音乐奖"最佳歌词" 的《Traveling》和180度转变的电音快歌《Thinking Of Me》等。
最新派台歌《星闪闪》是继《Traveling》后又一R&B力作,是Erika向她偶像梅艳芳致敬的歌曲,同时Erika亦以巨星梅艳芳为榜样,努力地追求和实现梦想。“是你光荣地行尽了半生,颠倒了众生。”“让我将星光披上身,祝福我,来日亦像你,成就一种声音”。

星闪闪 – Erika   04'20"

作曲: 宋阳

编曲:   彭飞

作词: 周耀辉

监制: Gary Chan / 李悦君

多得你 华丽的人 眼神闪烁至今

然后令我在荒诞现实 每日竞争 亦有一颗芳心

祝福我 来日亦像你 成就一种声音

那些蚯蚓 为你经过 怀疑越爱越勇敢

那些长裙 被你穿过 仍旧烫金

是你光荣地行尽了半生 颠倒了众生

像是提示女生 还没好表演不准熄灯

* 我记得梦中你再生 明白我能为我而活即使牺牲

然后梦想会变真   期待有时候会觉得不枉此生

然后梦中你转身   明白我能为我而学敞开胸襟

(明白我能为你而学敞开胸襟)

时代极暗 若星闪闪都知你在唱歌

(若星闪闪都跟你在唱歌)

* 让我将星光披上身   祝福我

来日亦像你 成就一种声音

那些夕阳 为你低过 怀疑越远越觉亲

那些心债 被你翻过 怀念更深

是你光荣地行尽了半生   颠倒了众生   像是提示女生

余下encore曲亦尽力哼

Repaet *

愿我不必哭泣   我记得梦中你再生

明白我能为我而活即使天真   明白愿望是天真

怀念你 感觉越想   若星闪闪如像你在唱歌 愿我不必哭泣

小夏 發表於 2010-12-7 10:35

搜索了一下,發覺這首星閃閃在網絡上的試聽都是Erika翻唱的夢伴,而翻唱的夢伴試聽就是這首星閃閃了。這邏輯真是有點意思:123:

絕代豬仔 發表於 2010-12-7 13:26

她是內地歌手嗎?

小夏 發表於 2010-12-8 10:09

不知道,不是吧。內地歌手幾乎不唱粵語歌

絕代豬仔 發表於 2010-12-8 13:22

在網上搜查過資料, 她是國內歌手, 簽了'金牌大風'

絕代豬仔 發表於 2010-12-8 13:23

在網上搜查過資料, 她是國內歌手, 簽了'金牌大風'

小夏 發表於 2010-12-9 16:06

哦,原來是這樣,還真不知道,多謝告知:84:

頁: [1]